中國停工缺原料 治痛錠等逾百款藥物缺貨

武漢肺炎疫情造成中國多處工廠停工,目前國內多款藥物缺貨,食藥署強調,每一個品項通報後,還會做評估,絕大多數都有替代藥物可用。

藥師拿起電話,向藥廠詢問處方藥的訂購進度,結果得到的答案是需要排單再依順序出貨,因為受到武漢肺炎疫情影響,藥物原料生產大國中國,在2月初多處工廠停工,導致全世界的藥物原料與供應都受到影響,根據食藥署藥品資訊供應平台的缺藥通報,累計到3月份已經通報上百款藥物缺貨,包括治痛錠、奎寧類藥物、利尿劑、降血壓藥、甲狀腺用藥、強心劑......等多款常見用藥都已缺貨。

藥師沈采穎說:「要同劑型同劑量同成分的狀況下,那強心劑一個是水劑一個是錠劑,我們又不能去做替代的一個動作。然後政府雖然有專案進口,可是專案進口的數量也不夠,我們基層還是拿不到強心劑。」

藥師表示,以奎寧類的藥物來說,過去一次最多進5盒,每盒60顆,來因應少數紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎的患者使用,但原廠大約從4個禮拜前告知缺貨,台廠則是上星期開始缺貨,因此希望政府能成立一個缺藥辦公室,來整合藥品分配,且日前政府也呼籲民眾避免至醫院,改到社區藥局領藥,因此建議醫院與藥局七比三的藥品供應比例也該做調整。

食藥署藥品組簡任技正潘香櫻說:「他們通報的品項很多,但是都是重複的品項,這個是屬於社區藥局的通報,我們的原料的部分,供應情形應該是沒有問題的。」食藥署強調,公布通報不代表該項藥品就真的缺藥了,只是反應各地藥局藥師的通報資訊,且每一個品項通報後,還會做評估,絕大多數都有替代藥物可用,目前評估認定真正有缺藥的、只有一款治療甲狀腺常用的處方,原料藥可能斷料,預估只能撐到8、9月,食藥署已經輔導業者尋找其他取代來源。


 

相關新聞