雲縣府邀集各大宮廟 共同呼籲配合防疫

每年到農曆三月媽祖生日期間,許多分靈出去的媽祖依慣例都會回到北港朝天宮,但今年受到疫情影響,要減少聚眾活動,廟方呼籲信眾自己開車,也不沒開放香客大樓供信眾住宿,希望配合防疫工作。
 
而為了配合中央防疫政策,雲縣府召縣內各鄉鎮廟宇包括北港朝天宮、麥寮拱範宮、西螺福興宮等寺廟,呼籲各廟能取消遶境、平安宴等活動,改用發送平安餐。

有信眾表示:「我們這次就是都開車來,本來要坐遊覽車,就是擔心所以就自己開車來,然後都戴口罩。」北港朝天宮副董事長蔡輔雄說:「過去每年都是幾萬人來住在我們香客大樓,我們(這次)就停止,因為來那麼多人住在這吃飯那麼多,我們都停止,就是代表說我們配合縣政府。」

因應疫情緊張,配合中央防疫政策,雲縣府上午號召縣內許多廟宇,呼籲這段期間縣內超過800間寺廟,能暫緩舉行遶境和平安宴,改以發送平安餐取代,減低社區感染風險。雲林縣長張麗善表示:「總共有7、800間宮廟,我們統計起來應該超過至少,一整年下來超過一萬桌這麼大數據,那一桌以十個人來講大概至少要十萬人以上。」

雲縣府表示,目前縣內有4例確診,要做好防疫工作最重要是避免群聚感染,加上這段期間全台各地北港媽祖信徒都會回到北港拜拜,希望人潮多的近距離接觸,都要做好防疫減少感染風險。

相關新聞