疫情影響 朝天宮與聖南宮雙媽出巡暫停

為了要讓今年的北港朝天宮媽祖遶境可以更擴大,在去年還沒有發生武漢肺炎疫情的時候,北港朝天宮就和花蓮吉安鄉聖南宮計畫,決定在29號來一場雙媽出巡。不過受到疫情影響,為避免群聚感染風險,主辦單位26號晚間決定暫停。
 
北港朝天宮董事長蔡咏鍀說:「我還是決定取消啦,可以延期沒關係啦。看這疫情的狀況怎麼樣,我們再來決定。」

聽說要取消,花蓮吉安鄉聖南宮的信眾相當不捨。畢竟花蓮大小宮廟也都準備了一個多月,但最後廟方向媽祖擲筊詢問後也是決定暫緩,為了疫情大家只好配合。花蓮聖南宮信眾表示,「很可惜啦,那麼久那麼久才有這個機會。」花蓮聖南宮主委蔡文龍則說:「我們最後的決定,是由媽祖用聖筊來指示,然後我們尊重媽祖的指示,就是延期。」

而根據花蓮縣政府的資料,這次雲林共有700多人要來花蓮參加東巡,因是百年第一次,所以還有來自全國各地的信眾大約兩千人來報名,現在取消勢必會減少一些觀光收入。花蓮縣政府民政處長江東成表示,「觀光的部分或者是香會的部分,當然會有一點點影響啦。但是基本上的話,我想民眾的安全還是還是列為考量。」

花蓮縣政府強調,花蓮目前因還沒有染病個案,所以參考衛福部各地疫情資料,才會希望兩間宮廟可以暫緩活動。畢竟媽祖遶境最重要的是民眾安全。

相關新聞