西國大量醫護人員染疫 防疫首長難倖免

美國聯邦動員海軍醫療船,支援包括紐約在內的各地收治武漢肺炎病患,紐約州州長古莫公開感謝聯邦政府與總統川普:「我現在要的是(與聯邦的)夥伴關係,我很清楚地告訴(川普)總統,對紐約州好,做紐約的好夥伴,我會第一個給你一個讚。」
 
不過在美國紐約州第一線的醫療現場,不少醫護人員接受媒體訪問時說,紐約當地的疫情排山倒海而來,已經超過他們所能負荷。哥倫比亞大學實習醫師珍妮佛海瑟表示:「醫護人員可不是取之不盡的資源,我們也會生病。在某些緊要關頭我們也會出問題,例如主治醫師無法顧好病人的時候。」

除了面臨極高的感染風險,醫護人員還得面對疫情肆虐下情緒失控的民眾。醫療站助理主任奇普金表示:「所有東西都著火,連消防員都失火了。我們遇過有人衝進來打爛我們的大廳,對著我們的同仁大罵、吐痰還猛咳嗽,他們非得要拿到自己想要的東西。」

而在歐洲疫情嚴重僅次於義大利、排第二的西班牙,大約88000名確診患者中就有12200多人是醫護人員。其中衛生部所屬的醫療緊急應變中心主任費南度希蒙,也確診感染新型冠狀病毒,必須接受隔離治療,目前中心由副手瑪麗亞荷西暫代。由於費南度希蒙先前身為防疫指揮官,和總理桑契斯接觸相當頻繁,引發外界關注國家元首的健康問題。

相關新聞