居家檢疫未戴口罩跨縣訪友 竹市男罰20萬

新竹市一名中年男子,22日從中國返台,依規定需居家檢疫十四天,但這名男子卻不待在家,甚至開車到苗栗找朋友。經過警方攔檢,發現這名男子不但趴趴走而且還不戴口罩,後續新竹市衛生局開罰20萬。

新竹市衛生局長王宗曦說:「個案擅自將手機放在家裡,規避然後出門,在出門後很短的時間就被警方攔截臨檢,我們就立刻根據警方移送的資料還有民政系統訪查的資料進行開罰。」

地方政府緊盯,不遵守居家檢疫的人,不過在新竹縣卻發生30多歲男子29日入境時未填寫台灣手機號碼,地址則留新竹縣關西,縣府派人到處找不到人後,公佈該男子姓名,後來經過手機定位後才發現人在台北防疫旅館內,這才緊急將消息收回。

新竹縣民政處副處長陳建淳解釋:「新聞當中知道說他從入境之後就有填報,說他要住在防疫旅館,但這個訊息我們完全是不知道的,所以我們是沒有收到說他所謂填報資訊的這件事情。(男子)也不願意回覆我們電話聯繫,於是我們依照規定在昨天下午5點,我們才發布公告。」

縣府指出男子回國後,經警政系統查詢下才獲得個案台灣手機號碼,定位顯示為台北市松山區飯店,究竟男子有無外出狀況,後續還需釐清狀況。

相關新聞