前行政院長郝柏村病逝三總 享嵩壽101歲

前行政院院長郝柏村今天下午在內湖三總病逝,享嵩壽101歲。他的兒子前國民黨副主席郝龍斌表示,父親一生活得精彩采沒有任何遺憾,還透露郝柏村一生希望永遠維持台灣的和平與安全。

前行政院長郝柏村30號下午2點47分,因器官衰竭在內湖三軍總醫院離世,享嵩壽101歲。前國民黨副主席郝龍斌說:「他走的時候也特別告訴我們他沒有任何遺憾,他是我心目中真正的一位英雄。」

郝龍斌表示,因疫情影響,將不會發訃文、不會有公開儀式,等疫情過後會找適當時機,再辦追思活動。更透露郝柏村臨終願望,是永遠維持台灣的和平與安全。郝龍斌表示:「他最怕的就是有戰爭發生,他希望永遠維持台灣的和平跟安全。」

郝柏村生於1919年,過去曾擔任過參謀總長、國防部長、行政院長,軍人出身,是當年曾留美的將領之一,以中華民國陸軍一級上將退役,退伍後從政,1996年曾以無黨籍身分參選副總統。郝柏村早年也參與過對日抗戰、金門八二三炮戰指揮官、二次國共內戰。國防部也發文悼念,郝柏村見證國家百年發展的關鍵時刻,用生命守衛國家。

2016年郝柏村曾經現身軍公教大遊行,大批年金改革,用行動捍衛退休軍公教的權利。2018年曾出席新書發表會,郝柏村與馬英九、吳敦義同台,精神奕奕。2017年松滬會戰80週年,郝柏村還曾到菲律賓演講,一路從八年抗戰談到兩岸關係。

而1988年前總統蔣經國過世,國民黨內分裂為以繼任總統的李登輝為主的「主流派」,及郝柏村在內的「非主流派」,並發生一連串國民黨權力鬥爭的二月政爭事件,李登輝當年就提名郝柏村接任行政院長,換掉原本想續任閣揆的李煥。

李郝曾經在政壇上肝膽相照,但也因兩人強勢風格,終究分道揚鑣,1992年立法院改選,李登輝以行政院向立法院負責為名,迫郝柏村辭職下台,郝柏村1996年和林洋港搭檔參選正副總統,雙雙被開除國民黨籍。
 
1585569188i.jpg

相關新聞