郝柏村對國家有功 總統:褒揚理所當然

前行政院長郝柏村去世。蔡總統表示,郝柏村對國家有貢獻,尤其歷經823砲戰,頒發褒揚令是理所當然。而郝柏村生活了15年的辦公室也在1號公開,讓外界對郝柏村有更多的了解。

手稿擺放在桌上,牆上還掛著身穿軍服的畫像,這是前行政院長郝柏村還在世時,在這退休生活15年的辦公室。屋內講求簡約風格,郝柏村的幕僚周玉山表示,郝柏村過沙場,一封奉獻給國家,就算是退休,仍舊心心念念台灣的局勢發展。郝柏村幕僚周玉山說:「(房子)非常老舊,甚至還有部分地方已經發霉了,但是他甘之如飴。因為他心心念念,退休以後就是要用他的文字,能夠保留真相,包括中華民國歷史,尤其是抗戰史的真相。」

周玉山指出,郝柏村的生活起居相當樸實,睡在單人房。每天勤於寫作直到100歲,總共寫了500萬字。他一生經歷參謀總長、行政院長等高官職位,退休身兼業餘文字創作者,還撰寫蔣公日記,卻因為蔣家不同意而無法出版,讓他感到相當可惜。郝柏村幕僚周玉山說:「台灣的前途,中華民國的命運,總是結合在一起。」

總統蔡英文上午表示,郝柏村前院長對國家有貢獻,尤其歷經823砲戰,頒發褒揚令是理所當然。郝龍斌則感謝國家對郝柏村的肯定,但郝柏村曾透露不必申請任何去世後的哀榮,一切從簡。家屬將等8月郝柏村生日,再視疫情規劃追思活動。

相關新聞