WHO官員受訪 聞台灣入會問題一度語塞 | 公視新聞網 PNN

WHO官員受訪 聞台灣入會問題一度語塞

世界衛生組織助理秘書長「布魯斯艾爾沃德」日前接受香港電台詢問,會不會考慮讓台灣重新加入WHO時,突然停頓好幾秒還斷線。記者繼續追問,又迴避問題,只說中國做得很好,引發風波WHO29號發布聲明,指出台灣能不能參與世衛組織由會員國決定,不是工作人員決定,並強調有與所有面臨疫情的國家和地區合作,包括台灣。

WHO29號罕見在官網針對台灣發表聲明,強調台灣能否加入世衛組織,取決於會員國,不是工作人員。同時指出WHO正與所有面對疫情的國家合作,包括台灣。台灣人口相對較少,會持續關注當地疫情發展。WHO正從所有地區汲取防疫經驗,包括台灣當局,並在全球分享最佳做法,還強調會按既有規則,跟所有地區快速互通訊息。

會出現這段聲明,起因香港電台英文台29號播出的一段訪問。港台節目「脈搏」的記者,與WHO助理秘書長布魯斯艾爾沃德連線訪問時,問到會不會重新考慮讓台灣加入WHO,得到這種反應:「哈囉,不好意思,我聽不到你的問題。」「OK 我重複一遍。」「不,沒關係,換一題吧。」

布魯斯艾爾沃德先愣了幾秒,說聽不到,接著更斷線。記者重新連線後繼續追問,布魯斯艾爾沃德卻回答,中國的情況說過很多次,真的做得很好,就草草結束訪問。

這段訪問引發軒然大波,有民眾譏笑WHO一聽到台灣就傻了,也有人抨擊WHO真的是政治凌駕專業。中國官媒則反擊,訪問的女記者居心叵測。 更讓WHO罕見發表聲明澄清,且全文都用「台灣」稱呼我國。

受訪的布魯斯艾爾沃德目前沒有回應。他先前多次稱讚中國防疫能力,還講過「全世界都欠武漢人情」,如果自己感染希望在中國治療。

相關新聞

留言區