交通場站4月起量體溫 發燒禁搭大眾運輸

清明4天連假要到位,為了降低群聚感染的風險,交通部要求主要的交通站像高鐵、台鐵、客運、機場、高速公路服務區,都要量體溫。若有發燒就會禁止搭乘,勸導民眾趕緊去看醫生。

乘客進入高鐵閘門前,都要先通過紅外線熱像儀,一旦連續量測2次額溫都達37.5度,或第2次量測耳溫達38度者,站務人員就會勸導乘客返家休養或就醫,武漢肺炎疫情不斷升溫,高鐵公司4月6號起,全面實施旅客體溫測量,4月下旬前,也會完成全線12座車站、24處進站閘門的紅外線體溫量測儀安裝,提升防疫效能。高鐵左營站長孫作強說:「對於溫度超過標準的,我們都會自動有告警的聲音,那也有自動擷取畫面的功能。」

同樣會有不少民眾進出的還有國道服務區,工作人員除了加強消毒次數外,位在台中的清水服務區,也封閉部分入口,未來還會增設紅外線熱像儀,只要進出服務站的民眾都要量測體溫,並規劃在服務區賣場外,設外臨時販售區及戶外座位,以減少室內人流聚集。台中清水服務區協理梁桓碩表示:「來上廁所的其實已經少了有7成,車流量實際看到的車並不多,人數上限制的話,原則上目前沒有。」

事實上除了鐵公路、車站、機場、國道服務區,交通部也要求隸屬旗下的中華郵政營業所也得跟進量體溫,以有效落實防疫工作。民眾認為:「疫情很嚴重,所以還是要謹慎一點。」、「做一個初步的過濾的話,當然對於其他比較安全的人來講,當然是一個保障。」

交通部強調,最近二週為台灣武漢肺炎疫情發展的關鍵期,因應清明連假交通人潮,民眾在搭乘大眾運輸時儘可能配戴口罩,做好自我防護,也會依傳染病防治法規定,一旦體溫量測2次超過37.5度,是不得搭乘大眾運輸或進入服務區、營業處所等人潮聚集空間,也就是依法可拒載。


 

相關新聞