指高樓霸占天際線、未經都審 居民要求撤照

芝山岩旁有兩棟14層樓大廈,附近居民不滿霸佔天際線,並指出該建案沒有經過都審就取得建照,狀告台北市都發局,要求撤銷建照。居民於105年底勝訴,但台北高等行政法院宣判這次居民敗訴。

兩棟十四層樓高的大樓,直衝天際,周邊皆是兩三樓高的房子,最高也只有七層,當地居民不滿這個「太子華威」建案,破壞芝山岩的天際線,讓附近鄰居的採光、通風等基本生活品質,受到嚴重影響。居民王勝弘表示:「很明顯的影響周遭環境的,住民的他的生活品質,你今天應該要亡羊補牢,趕快做一些補救措施。」

居民指出,依照北市府102年通過的相關規定,位於芝山岩的建築申請案需經都審後才能申請建照,但此案件申請兩次建照變更卻沒經過都審,不滿台北市都發局立場傾向建商,居民提起行政訴訟,要求撤銷建照。居民廖惠慶指控:「都發局他們不但沒有為人民把關,而且在法條上的解釋都是往舊法,就為了要讓建商方便。」

岩山里里長鄭小塔表示:「我們希望今天法院可以跟我們一起遏止這個歪風,因為非常多的建案都是用這種方式先送審再變更,其實人民就沒有一個可以監督它的機制。」

居民相信若經過都審,大樓無法蓋這麼高,事實上居民在105年底打贏官司,撤銷原處分。但案件上訴到最高行政法院遭發回更審,26號北高行更一審宣判居民敗訴,居民失望,但表示會再上訴,而台北市都發局至中午截稿前尚無回應。

全台敬老金大調查

相關新聞