室內100人集會應停 立院開會幕僚離場

中央流行疫情指揮中心昨天建議室內100人以上、室外500人以上公眾集會活動應該停辦,但今天立法院財政委員會聚集公股行庫董事長、總經理,加上金管會、證交所各單位,加上媒體人數就超過100人,為了防防疫也是帶頭示範、最終財委會召委建議各單位的幕僚離開現場。

拿出報紙,國民黨立委林德福一站上質詢台就表示,中央流行疫情指揮中心建議,室內100人以上、室外500人以上公眾集會要停辦,立法院應該帶頭示範。「不能立法院自己帶頭來違法,然後要民眾要來守法,助理啦、幕僚啊,我們是不是可以先行離場?」因為財政委員會現場聚集已經超過100人,風險相對高,最後決議請各單位幕僚離開。

武漢肺炎全球確診病例不斷攀升,行政院與財經三部會號召銀行公會成立「金融國家隊」,並決定在本週陸續找各銀行董總泡茶,希望在非常時期共同協助企業紓困。金管會主委顧立雄表示:「公股行庫的部分的協商就是由財政部主責,相關這些公股行庫已經配合的事項,我們再跟民營行庫做個溝通。」

而此次的疫情除了衝擊經濟,也讓全球股市出現大幅度震盪,華南金控旗下子公司華南永昌證券24號也發布重訊表示,因3月12號股市大跌,權證交易避險操作不及,導致虧損達公司淨值3%,截至23日止,估計損失達新台幣34.13億元。

民進黨立委吳秉叡在財政委員會上質詢:「避險不及,所以華南永昌虧損了34億,有這回事嗎?」華南金董事長張雲鵬回應:「它做的是一個權證的出售,賣出選擇權,但是它後來在避險的時候有用到一個期貨空單去避險,所以上漲如果太大的時候對它還是很不利。」

顧立雄強調,會請證交所來作專案查核華南永昌證的相關避險措施是否符合內控,有無違反相關管理法規,等了解整個風控狀況,會再提出報告。

相關新聞