翡翠水庫集水區出現廢料桶 烏心業者送辦

舊年九月,翡翠水庫的集水區出現超過兩百桶,毋知是啥物的垃圾水。經過環保團體佮檢警做伙去調查,才知影是臺南一間無牌的科技公司亂抨的,而且這寡垃圾水內面有重金屬,對人體有敗害,好佳哉無漏出來。


在隱密樹叢裡,有上百桶藍色塑膠桶遭棄置,雖然偷倒,黑心業者顯然不希望事跡敗露。


廢液來路不明,稽查人員穿上防護衣、戴上防毒面具採樣,事後檢驗確認這是廢油墨。不過這不是最毒的,裝在白色塑膠桶內的廢溶液,是印刷用的顯影液,銅的濃度超標近三倍。


棄置地點位於翡翠水庫集水區,人煙稀少更遑論有監視器,找兇手簡直大海撈針。稽查大隊不斷實驗,成功還原白桶上遭塗銷的標籤,掌握化學品名稱後,找到供應商,循線查出購買產品的十多家印刷廠業者,最後揪出台南一家非法處理的科技公司。


處理這些廢液成本並不高,但業者為了蠅頭小利,把有毒廢溶液丟在水庫集水區,萬一汙染水源,會衝擊六百萬人飲用水安全、代價難以估算,相關涉案人均已移送北檢偵辦,除將面臨一到五年徒刑,也會被追究不法利得。


記者林靜梅莊志成台北報導