「中龍」廢棄物超量環評行政訴訟 中市府敗訴

中龍鋼鐵製程所產生的廢棄物被環保團提質疑超過法規標,但仍通過環評審查,2018年提出行政訴訟經過一年多的審理,台中高等行政法院認為環評結果有誤,判決台中市政府環保局敗訴。中龍鋼鐵必須重新提交廢棄物超量的環評審查,環保團體認為,這次的宣判對台灣的環境保護意義重大。

環權保障基金會特聘律師陳建三表示:「法院認定說環保局的這個環評審查是違法被撤銷,所以目前的結果就是,這個還要靜候這個台中市環保局是否上訴。」

環權保障基金會中辦主任鍾瀚樞說:「當初它的廢棄物因為過量,所以在環保署在做稽查的時候被稽查到,所以才會有這個做環評的這個發生,那但是當時呢整個環評程序呢,是採用3種環評程序當中最簡易的一種,就是變更內容對照表。」

環團表示,根據環保署稽查的數據,中龍鋼鐵製程所產生的廢棄物,已經遠遠超過環評法規定的10%,依法應該重作環評或是環差分析,但卻以「變更內容對照表」就輕易通過環評審查,台中市環保局未盡監督把關之責,現在判決出爐,台中市環保局表示將重新檢視中龍鋼鐵環評案。

台中市環保局副局長陳宏益表示:「針對中龍還有中聯爐石,到底他們堆在台中港的爐石能不能有去處,這個是非常關鍵的議題。也許3年前我們在審這個環評案的時候它是有去處,是一個產品,可是3年來它一直沒有去處、沒有銷路,那它還是不是產品就值得大家一起來關心。」

不過台中市環保局也表示,將待收到判決書後,再研究是否提出上訴,不過環團認為中龍鋼鐵是台中第二大空汙固定汙染源,環評本應更嚴謹看待,這次的判決適法合理,台中市環保局應該依法行政不要再提上訴。