喪失味覺嗅覺? 醫:病毒可能攻擊神經系統

我國週一新增的26個確診案中,有2例個案出現失去味覺與嗅覺的症狀。國際也有相關案例,有英國專家指出,年輕人感染新型冠狀病毒不見得會發燒咳嗽,有可能從喪失嗅覺與味覺開始,感染科醫師提醒,雖然不是多數患者都有這樣的症狀,但這顯示新型冠狀病毒有可能攻擊神經系統。
 
台大醫院小兒部主任黃立民指出:「他的理由是因為病毒會在鼻咽部還有口腔,還有舌頭上繁殖,那可能是破壞了受體或者是破壞了末梢的神經,造成感覺傳不進去。目前的結論就是說,這些人會不會恢復現在不清楚,可是如果有人有這些症狀,因為這個很特別,其他病毒幾乎都不會出現,如果有這種表現的話一定要去驗一下新型冠狀病毒。」

醫師提醒,民眾若發現有此症狀可到醫院篩檢,而國際疫情嚴峻,台灣也處在關鍵的14天抗疫期,是否有「封城」的必要,感染科醫師直言就算面臨大規模感染,封城的效果也不見得好。中央疫情指揮中心諮詢委員李秉穎表示:「如果是有一個非常大規模的不明傳染源的社區感染的話,所有的學校停課,或者是所有的辦公室都不要上班,那大家儘量在家裡面辦公事,這個是可能必要的手段。可是要所有的人都不可以出門,除了買民生用品以外,這個東西是有點太過嚴厲,而且也是不是很必要。」

醫師分析,一旦爆發大規模社區感染,最重要的是避免在室內,以及夜間的群聚活動,台灣目前還沒有走到這個階段,但仍提醒民眾出入公共場所一定要留意手部清潔。

相關新聞