東台灣布農族巫師祭登場 祈福盼度過疫情

布農族東群部落學校,從昨天起舉行巫師祭,以及巫師傳承班。現在東台灣只剩下兩位布農族的巫師,其中一位「海端鄉」的胡金娘巫師,就用傳統的祈福儀式,為全世界人類祈福,希望這一次疫情早日結束。

80歲的布農族女巫師胡金娘,從包包裡拿出陶珠鍊子和瓶瓶罐罐,手裡又拿著一塊豬肉,口中唸著布農族語,向祖靈告知今天要進行祈福儀式。23號是布農族東群部落學校的巫師祭和巫師班傳承開幕,胡金娘巫師拿著芒草,把部落耆老和年輕人叫來圍成一圈,大家手拿一杯米酒,一隻手捉著能驅邪的芒草葉,跟著巫師一面吟唱祈福歌謠,一面搖著手中的芒草葉。藉著大家集中意念的祝禱,祈求全世界人類趕快脫離新冠肺炎疫情。布農族巫師胡金娘表示,「你(上天)給我們漂亮的世界,希望復原,人正常、正常工作、正常生活、愉快,不要碰到這個(疫情)。」

胡金娘說,巫師在早期醫療不發達的年代,就是專門解決部落族人們身心靈所遭遇到的各種疑難雜症。這次的疫情也不例外,而且還特地找幾位對巫師文化有興趣的年輕人過來學習。台東縣布農青年永續發展協會理事長胡克瑋表示,「今年本來就要舉辦巫師祭,巫師祭本身就有除疫,就有驅趕病痛,把一些正面能量帶給我們所有的人。」布農族青年高銘鴻說:「一直想說這個傳統不能忘記,要把它傳承下來要把它記下來。」

族人說,布農族巫師肩負部落族人能正常生活和文化傳承的天職,責任重大,不是一般人能做得來,因此現在東台灣布農族只剩下兩位年老的巫師。希望透過這次為期7天的巫師祭,一方面能找到傳人,一方面為全世界人類祈福減輕疫情災難。