憂瀕危山地大猩猩染疫 剛果關閉園區 | 公視新聞網 PNN

憂瀕危山地大猩猩染疫 剛果關閉園區

部份科學家認為許多病毒是以「野生動物」做為媒介,傳到人類身上,但其實人類也可能把疾病傳染給動物。非洲剛果民主共和國的「維龍加國家公園」,就為了保護園裡瀕臨絕種的山地大猩猩,決定關閉到6月1號,免得入山的遊客帶來毀滅性的災難。

無論是大口嚼著樹葉,還是在林間盡情擺盪,山地大猩猩在剛果保護區內的原始動態,總是吸引各地遊客前來一探究竟;其中又以來自日本、西班牙、法國和義大利的遊客居多。園區擔心新冠病毒會經由與人接觸傳染給大猩猩,已經下令這處非洲第一個成立的國家公園,即日起關閉到6月1號。保育人員之所以這麼緊張,是因為一個尋常的感冒,就可能使山地大猩猩死亡。疫情一旦在這個群體擴散,很可能讓全球僅剩1000隻左右的山地大猩猩瀕臨滅絕。肯亞動保組織執行長卡乎布解釋,「我們不知道牠們會被感染得多嚴重,但我們知道其他人類疾病傳給猩猩後,曾帶來毀滅性的影響,像是小兒麻痺甚至是流感,所以我認為我們應該極度謹慎。」

為了保護山地大猩猩,這處園區原本規定,遊客與猩猩必須保持七公尺以上的距離,但這樣的規範執行起來有實際困難,有時猩猩也會主動靠近人類。因此維龍加國家公園才會忍痛做出閉園的決定,不過也將因此失去可觀的觀光收入,鄰近的盧安達和烏干達國家公園則決定先以加強防疫因應。烏干達公衛保育專家奇庫所卡表示,「額外採取的措施包括,對所有景點加強消毒、敦促遊客洗手,同時有關當局也考慮要求遊客戴口罩,我們希望能夠儘快實施。」

新冠病毒原本從動物傳給人類,但現在可能再透過人傳給瀕危的山地大猩猩,迫使動保專家不得不繃緊神經。
 

留言區