網路轉發病毒假、停班課假訊息 3人送辦

刑事局在今天偵破兩起假訊息案,涉案3人在臉書轉發有「病毒假」和「停班停課」等假訊息,吃上官司。而公務人員協會的理事長李來希,因為在臉書PO出一張死亡車禍照片,說是要排隊買口罩才被車輾斃,也被刑事局約談。

為了防堵武漢肺炎疫情,政府嚴格執行居家隔離等措施,卻有民眾在臉書任意轉發台灣實施病毒假兩周,免上班上課;以及第34例是桃園人、是超強傳染源等的疫情假訊息,涉案3人都未經查證,就任意轉發,23號被刑事局依法究辦。

刑事局偵四大隊副大隊長王志成說:「散布確診案例34以及41等兩人的行徑路線,並指稱其中1人是超強感染源,那經本大隊通知該3人到案說明。」

高雄還有連鎖KTV業者,因假訊息受害,有網友在臉書,發佈KTV有員工確診,讓當天業績掉六成、損失上百萬,業者氣憤不已,連鎖KTV協理黃美娟說:「他這個行為讓我們的造成公司非常非常大的困擾,針對這個部分,我們已經採取法律的行動,以正視聽。」高雄市衛生局簡技潘炤穎說:「這件事情呀,衛生局在這邊要特別的澄清,那絕對沒有這樣的事情。」

同樣和警方槓上的,還有公務人員協會理事長李來希,因在臉書PO出一起死亡車禍照片,說是為了排隊買口罩,才被車輾斃,遭刑事局約談;23號還開直播,痛批政府的口罩政策,並且與綠委王定宇隔空互嗆。李來希說道:「很多網友就貼那些,因為排隊買口罩所造成的一些不幸的事故,那我們就如實的照貼,結果可能因為這樣觸動了這個執政黨的這個,心中的那個痛。」

刑事局副局長林炎田表示:「在昨天晚上9點40幾分,親自送達通知書給李先生,李先生也當場簽收,還是再次表明說他不會到局,那除非有法院的通知。」

根據刑事局統計,警方從1月23號開始,兩個月來,共偵辦了300件假訊息案,已經移送149件、197人。刑事局呼籲,民眾如果收到未經證實的疫情資訊,應該先查證否屬實,不要任意散播,以免觸法。

 

相關新聞