桃園某長照機構護理師昨確診 感染源不明 - 公視新聞網

桃園某長照機構護理師昨確診 感染源不明

武漢肺炎疫情延燒,台灣昨天傳出首例的長照機構護理師確診個案,目前感染源仍不明,昨天下午住民都已經分別移往他處安置,而養護機構也再次進行消毒。

身穿防護衣的工作人員,週日下午再次進到長照機構裡面加強消毒,並對床鋪及家具一一噴灑,桃園一家長照機構出現護理人員確診武漢肺炎,住民跟工作人員81人採檢後都是陰性,分別送往三處安置隔離。桃園市長鄭文燦表示,桃園住宿型的長照機構,在四月底前一律不准探視。

鄭文燦表示:「住宿型的長照機構包括護理之家、養護中心,在4月底前一律不准探視,改用視訊或電話。第二,針對這些機構的工作人員,我們請社會局以及衛生局要督導做這個TOCC的調查,減少從外面感染進來的風險。」
 
 因為找不到確診護理師的感染源,鄭文燦表示,住宿、長照機構的工作人員要全面進行TOCC調查,包括旅遊史、職業史、接觸史及群聚史,都要自主調查。其實新北市及台中市早在20號就宣布醫院、養護機構、護理之家以及長照中心在這段期間都不准探病。

新北市長侯友宜表示:「所以這個部分我們都無庸置疑,尤其雙北的醫療資源可以互補,防疫旅館可以互補,甚至包括很多志工可以互補。」侯友宜表示,除非有特殊性探病,也只能有30分鐘時間,在疫情高峰期,高齡長者和免疫力低下的患者更需要注意,護理之家等長照機構的防疫措施,都必須更嚴格把關。

相關新聞

留言區