高雄美濃昨夜山林火警 住戶徹夜未眠

高雄市美濃山區昨天傍晚開始發生山林火警,由於火勢一度靠近民宅,讓住戶徹夜未眠,消防隊警戒整晚後,申請空勤直升機空中滅火,才將火勢撲滅。而附近民眾懷疑,火災是掃墓引起的。

空勤直升機空中灑水,連續出動三架次,隨後消防隊出動處理殘火,終於將火勢全部熄滅,但民宅後方約10、20公尺的竹林,已燒成焦黑一片,附近民眾徹夜未眠,懷疑和掃墓有關。民眾宋女士說:「燒了一整個晚上,不敢睡,那麼大聲,嗶嗶蹦蹦火又這麼大。」

週六傍晚五點多,美濃山區發生山林火警,火勢一度延燒到民宅後方竹林,消防隊灑水撲滅,但因現場山壁陡峭,無法靠近,消防隊徹夜警戒,上午申請空勤協助空中滅火,並透過空拍機監測沒有熱源才撤離,起火原因仍待調查。

高市消防局六大隊副大隊長陳俊宏表示:「火勢燃燒猛烈,最終面積初估約有到達五公頃,離最近的民宅約一、二十公尺而已,經過我們一整晚的灌救之後,目前火勢大致已完全熄滅。」

而在嘉義阿里山鄉的達娜伊谷,中午時也發生山林火警,陣陣濃煙不斷從山邊冒出,不過也因為位置過於偏僻,消防隊採警戒方式。嘉義縣奮起湖消防分隊長吳俊穎說:「因為這個起火地點地處偏遠,人車沒有辦法靠近,我們在四周實施警戒,待火勢比較小,確定對人力跟財產沒有危害之虞才離開現場。」

最近正值掃墓期間,全台各地都陸續傳出雜草火警,消防單位也提醒大家,務必徹底熄滅灰燼,以免引發火勢造成山林火災。
 

相關新聞