居家檢疫男子違規出門 遭罰萬元還出國

新北市有一名男子2月6日違反居家檢疫規定外出,被裁處罰鍰1萬元,不僅逾期未繳納罰單,甚至還在3月8日出國。新北市衛生局3月16日移送案件,法務部執行署台北分署火速在20號強制執行,扣押該男子銀行存款,成為全台首例。

法務部執行署台北分署主任執行官林岡助說:「我們收到案子以後,馬上就去調查義務人的財產狀況跟他的行蹤,發現義務人竟然在3月8號的時候已經出境了,所以我們就直接針對他的銀行存款去做強制執行,對於這種裁罰,我們會盡全力地去做強制執行。」

執行署台北分署在接獲案件五天內,就核發扣押命令。台北分署表示他們已經和各衛生局建立聯繫管道,合作展現執行力,來遏止民眾違規。新北市衛生局也指出,目前累計已經裁罰55案,新北市衛生局疾病管制科科長許玉芬表示:「目前我們針對居家檢疫已經累計裁罰了55案,累計的金額達到330萬5千元,如果到了繳費期限還是沒有收到民眾的繳款的話,我們就直接移送給法務部行政執行署進行強制執行,目前我們已經移送了7件。」

居家檢疫相關案件,新北市衛生局累計開罰超過330萬元。這也提醒民眾要配合防疫工作,勿存僥倖的心理,才不會成為防疫破口。