無視居家檢疫去掃墓 日本歸國一家三口遭罰三十萬 - 公視新聞網

無視居家檢疫去掃墓 日本歸國一家三口遭罰三十萬

防疫期間,有不少居家檢疫民眾違規外出挨罰,有一名新北市男子在檢疫期間前往夜店,被重罰百萬,結果執行署到戶籍地也沒有找到人,因此啟動防逃機制,不排除拘提管收。

3月22號在台北市東區夜店當場被警方臨檢查獲,居家檢疫的一名30多歲黃姓男子,因為被認定「惡意」前往人潮聚集的密閉空間,當天就遭到重罰100萬元,並且強制安置。7天繳納期限已過,黃姓男子仍不為所動,新北市衛生局函送法務部行政執行署執行;執行署人員到他的戶籍地址,卻找不到人。

法務部行政執行署新北分署主任執行官施淑琴表示:「我們的同仁也真的透過手機,他媽媽的手機跟義務人聯繫,義務人他是說他真的繳不起這100萬的罰鍰。」

執行署調查,黃姓男子從108年至今共出境14次,研判他極有可能規避執行,立刻啟動防逃機制,祭出「限制出境」處分,後續如果再不繳納,不只財產會遭強制執行,更可能被拘提管收。
 
在花蓮也有一家三口從日本回台,卻在居家檢疫期間,偷偷外出去掃墓,每人各罰10萬,合計30萬的罰鍰,卻逾期沒繳。行政執行署花蓮分署執行官邱俊諭說:「發現他們三人長年旅居日本,在國內沒有設籍,也沒有任何財產,而且近期有出境的計畫,所以我在收案當天就立即對他們辦理限制出境,也在昨天,本分署會同衛生局人員現場進行催繳。」

等執行署人員上門催繳,這一家人聽到遭限制出境會無法回日本,才立即把30萬罰鍰給繳清,防疫時期,居家檢疫者違規外出狀況一再發生,執行署表示,裁罰件數累計已經超過400件,其中,有22件逾期未繳被移送,後續將強力執法,要違規者負起繳納義務。
 

相關新聞

留言區