嘉義市立納骨塔位嘉縣 祭祀政策不同調 - 公視新聞網

嘉義市立納骨塔位嘉縣 祭祀政策不同調

清明節將至,為了防止群聚帶來疫情的破口,嘉義縣政府宣布,清明連假期間縣內30座公私立納骨塔不開放,但位於嘉義縣水上鄉「嘉義市立納骨塔」,採登記入塔。

民眾戴上口罩來祭祀祖先,為了防止清明連續節期的祭祀,造成疫情的傳播,在嘉義縣水上鄉的嘉義市立納骨塔,要求在清明連假期間,要進入納骨塔祭拜,一律都要登記個人基本資料,方便追查接觸對像。嘉義市殯葬管理所長盧春霖說:「基本上我們要進塔是需要做實名登記的,另外我們會量耳溫,還有乾洗手。我們要求要進去的民眾一定要戴口罩,我想我們兼顧民情也兼顧防疫。」

不同嘉義市開放進入納骨塔的政策,嘉義縣政府是要求縣內30座公私立納骨塔,在4月2日至5日的清明連續假期期間,全面不開放民眾入塔祭拜。針對嘉義市的政策,嘉義縣政府也希望透過溝通的方式,可能有所改變。嘉義縣政府民政處副處長黃本富說:「因為疫情已經更嚴峻了,是不是呼籲嘉義市能夠來比照嘉義縣,以更嚴格的一個管制標準,讓我們的防疫措施更完整,然後讓群眾感染風險來降低。」

民眾鄭先生認為:「這樣不錯呀,大家防止接觸這樣比較好,不然這樣人愈來愈多密集的情況,集體傳染也不好,現在也正好非常時期。」

嘉義縣政府表示,除了規定的時間不開放以外,提早來拜的民眾可不但可以避開人潮,同時只要符合防疫規定,也是可以進入塔內來祭祀祖先,希望民眾可以利用平常日的時間,避免群聚帶來傳播疾病的風險。





 

相關新聞

留言區