2留學生返國確診 傳同學分批回台裝不認識

台灣有2名從西班牙返國的留學生確診,外傳他們曾與其他同學到義大利旅遊,出現症狀後分批回台,佯裝不認識,對於這起留學生群聚,感染科醫師認為,面對這批返國潮,國內趕緊嚴格落實居家檢疫,未來14天將是關鍵期。

新型冠狀病毒在歐洲快速擴散,中央流行疫情指揮中心,確診病例案58、案64、案80是歐洲返國的同校系留學生,研判校園群聚感染機會大,會追蹤所有從該校回國的留學生,外傳有人謊稱彼此不認識等,並隱瞞旅遊史,感染科醫師表示,現在也只能嚴格落實居家檢疫。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「同時有幾千個人進來,你怎麼可能每個人都疫調清楚,你想疾管署有多少人力、有多少防疫醫師可以去做疫調?這是不可能的,所以不管怎樣,這些人先居家檢疫14天再說。」

醫師分析,病毒在傳播開來後,就會不斷變異,變得更適合在人類身上生存,目前看起來歐洲的病毒株,感染力很強,對於這兩周大批返國潮,也只能呼籲需要居家檢疫者,一定要足不出戶,度過這關鍵14天,至於台灣的現況,醫師認為,目前狀況確實在社區感染的邊緣。

黃立民指出:「有沒有宣布社區傳播社區感染,這主要的差別在於說,第一個你會讓民眾整個警覺心拉得很高;然後你可能會影響他一些日常生活的行為。那可是缺點是說,你也可能造成恐慌,然後像目前這種物資搶購會更厲害。」黃立民認為,指揮中心並未否認零星社區感染,台灣社區目前還守得不錯,不過,目前全世界陸續潮鎖國方向布局,顯示疫情非常嚴峻,民眾一定要小心,勤洗手戴口罩,避免參加不必要的集會活動。