疫情重創國內觀光業 業者憂出現倒閉潮

疫情重擊國內觀光旅遊業,有旅遊業者悲觀表示,國內業者最多只能撐到六月,如果疫情持續到九月,恐怕有一半業者面臨倒閉命運,交通部計畫推出紓困2.0,將編列100億救命錢。
 
旅行社派專員,前往飯店考察,飯店防疫是否到位,包括是否確實量測體溫,門把、電梯扶手是否消毒,旅遊業者推出旅遊健檢師服務,轉攻國旅。旅遊業者黃信川說:「這個祕密客那麼去全省的60個飯店呢去做稽核,這個旅客當家人的概念。」

武漢肺炎疫情爆發以來,觀光旅遊業營收愁雲慘霧,6家上市櫃旅行社業者,2月營收重挫4成,其中取消海外旅遊團雄獅,預估1到4月合併營收,影響約53億。甚至有旅遊業者憂心,如果疫情持續到九月,台灣有一半業者面臨倒閉命運。中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽說:「如果到九月的話,應該可能五成的旅行社都會撐不住,如果到年底的話可能九成都撐不住。」

交通部近日規劃紓困2.0,強調是「救命錢、直接發」方案,將籌措100億金額,初步規畫,針對3000家旅行社及4萬名員工,直接發補助款做為救命錢;旅館業者及員工以及合法民宿,也計畫直接補助。相關措施進一步研商後公布。針對旅遊業退團手續費,也計畫由政府補助金額約3億元,不過有業者憂心,看得到吃不到。鳳凰旅遊總經理汴傑民表示:「升到第三級(退團),所以它產生的一些必要費用,現在很多的這個有一些消費糾紛,也是因為在必要費用的一個認定,所以真正有收到5%手續費的這個部分它的比例是比較小的。」

旅遊業者表示,從3月19號凌晨起,政府宣布禁止出團以及接待國外旅遊團到4月底,對主要業務以國外旅遊團的業者來說,衝擊劇烈,如今政府紓困金多寡已不是重點,如何取得這筆救命錢,已是業者最關心的事。
 
1584687702g.jpg

相關新聞