紐西蘭、澳洲全面鎖國 星國入境隔離14天

為了防範新型冠狀病毒疫情蔓延,日本首相安倍晉三,18號晚間對全球發布了「一級旅遊疫情警報」,並且對來自歐洲等38個國家、包括日本人在內的入境者,加強入境管制。這是日本史上第一次,對全球發布最高級旅遊警告。

扣除鑽石公主號郵輪病例,日本國內感染病毒人數超過900人,死亡人數也持續增加。日本政府除了將配發超過2千萬個布口罩,到各地照護設施外,因為疫情導致觀光不振、重創中小企業,政府也祭出各種補助金支援企業。日本樂購仕企業經營部副主任阿倍洋介表示:「對於免稅店的業務,因為中華地區客戶比例很高,占比約9成,讓我們意識到太過依賴一個國家消費是個問題。」

由於下個月,日本皇室將會舉行立皇太子相關儀式,當局宣布將會把規模,縮小到50人出席,而晚宴部分則是取消。另外,日本開發遏止感染的藥物有新進展,像是治療急性胰臟炎的藥物「萘法司他」能有效阻止病毒,進入人體細胞,有助於防止感染初期的病情惡化,將會在3月底前進行臨床實驗。

而在南韓,因為大邱的療養院群聚感染擴大,新增感染人數超過百人,讓南韓連續幾天維持新增百人以下的防疫政策再度出現破口。南韓中央災難管理中心主任尹泰浩表示:「通過與地方政府協商,中央災難管理總部計劃對大邱和慶尚北道的療養院和設施進行檢疫措施,並審查是否需要採取更強而有力的對策,預防高度危險群眾,像是養老院和設施的感染。」除了加強入境檢疫外,南韓總統文在寅也宣布將會撥款50兆韓圜,將近1兆2千萬台幣,協助中小企業紓困。

至於紐澳兩國,19號陸續宣布,除了國家公民跟家屬,以及有擁有居留權的人以外,20號開始全面鎖國,禁止外籍人士入境。新加坡則是要求從21號開始,所有入境人士包括新加坡國民,都要自我隔離14天。
 
 
1584621600v.jpg
紐西蘭宣布20號開始全面鎖國(圖/美聯社)

相關新聞