武漢首見零確診 中國首度無新增本土病例

疫情在全球拉警報同時,中國是定調國內疫情趨於平穩,根據衛健委的最新疫況,武漢地區首度寫下零確診,也是中國首度無新增本土病例紀錄,而單日新增的34例確診都是境外輸入。針對這個現象,中國國家主席習近平指示,要落實防範境外輸入,武漢要逐步復工、復產,至於湖北省的其他地區,也要逐步解除管控措施。

來自黑龍江支援湖北醫療隊的數據上報員,每天都要統計醫院的患者數據,在17號第一次收到院方傳來的清零通知,頓時情緒哽咽。黑龍江支援湖北醫療隊數據上報員蘆婷婷說:「這個是咱們應城(中醫院)3月17號的一個報表,咱們可以看到確診病例,輕症、重症,咱們負責的醫院應城中醫院已經清零了,早上看到這個數字我是特別興奮。」

武漢肺炎疫情全球爆發,反倒是中國定調疫情已經平穩,駐守武漢的醫療人員紛紛撤離,衛健委18號最新疫況,還出現重大轉折,單日新增確診雖攀升到34例,不過全部境外移入,重災區的武漢還首度寫下零確診的紀錄。中國國家衛健委新聞發言人米鋒對外宣布:「18日我國首次無新增本土確診病例,最近7日境外輸入確診病例數占新增確診病例數總數的84.55%。」

中國國家主習近平點名國際疫情快速蔓延,除了下達指示落實防範境外輸入,也要求武漢逐步推動復工復產,湖北省其他地區也要「穩妥有序,解除管控措施」。湖北省副省長曹廣晶表示,優先針對汽車、光纖、通訊等產業復工復產,其他企業21號也會跟進,至於武漢被認定為無疫情的社區,已允許民眾進行非聚集性活動,湖北則宣布除離鄂離漢入漢防疫檢疫點外,其餘的檢疫點全都撤除。

中國官方直指境外輸入是現在的主要傳染源,尤其,首都北京18號單日新增21例境外確診占最大宗,因此嚴格加強境外管制,從19號起除了70歲以上長者、14歲以下的未成年還有孕婦等之外,其他民眾進京一律自費檢疫14天。

相關新聞