摩洛哥臨時鎖國 外交部再助逾40國人返台 | 公視新聞網 PNN

摩洛哥臨時鎖國 外交部再助逾40國人返台

北非「摩洛哥」旅遊的台灣旅行團,因摩洛哥臨時鎖國,交通中斷,原定航班也遭取消,18日有一團23人已順利轉機返台。在秘魯的103台灣旅客,有60名表達願意自費搭乘包機,另外一團約40人,也會載到首都利馬,協助安排機位回國。

外交部發言人歐江安說:「昨天已經有70幾個已經順利離開,透過不同的路線,不同的一個管道,然後讓他們已經順利離開了摩洛哥,今天還會有40多位會離開,也是經過不同的管道。」

為因應全球疫情,外交部也強調,目前我國駐外館,已超前部署,授權可依當地政府公告遠距上班、分組分流辦公。歐江安表示:「我們授權給這些列在第三級疫區的駐館處,視當地疫情發展和政府公告(遠距上班)。」

不過台灣在外留學生不少,有英國留學生16號返台後透露,上週英國宣布集體免疫政策,加上傳出倫敦要封城,大家開始搶機票,造成機票不合理漲價。有英國女留學生梳:「他(首相)那時候就講要群體免疫的事情,從那個時候大家就開始搶機票,機票就開始漲,漲到三萬是一回事,問題是機位根本不夠,班機都取消太多了,根本不夠,因為長榮這個禮拜只剩下一班飛機而已。」

留學生表示,希望台英直航班機不要中斷,否則滯留歐洲留學生近期恐怕無法回國。另外,也有美國留學生的父親,請求政府能配送口罩到各駐外辦事處,提供留學生購買,外交部表示,口罩的配發需待疫情指揮中心進一步公布細節。
 

相關新聞

留言區