歐盟封界禁令首日 邊境車龍數十公里

為了防疫,歐盟首次大規模封鎖邊境,禁止外籍人士非必要入境三十天,禁令上路第一天,德國跟波蘭之間的關口出現一眼看不到盡頭的貨車車龍,因為波蘭不僅對非公民關閉了邊境,對返國公民還要進行健康檢查,某些關口車龍綿延45公里,等待時間超過12個小時,嚴格的檢查程序讓貨運停擺。

原本在歐盟成員國與申根區境內邊境早已模糊,貨運大軍與人流向來暢通無阻,如今因應疫情,十幾年來第一次實施嚴格的邊境檢查。大貨車司機說,波羅的海三小國進入波蘭現在新設了檢查關口,通關時間倍數拉長,但質疑對防疫沒有幫助。貨櫃車司機米卡爾說:「會得的人就會得,我認為他們現在做的毫無意義,因為根本沒人在量我們的體溫,根本無法分辨誰生了病。」

匈牙利也封鎖本國陸地邊境,在比鄰奧地利的邊境,貨櫃車排了32公里長,當地的摩爾多瓦移工由於不是歐盟公民,想跨境返鄉苦等三天都辦不到。身為摩爾多瓦公民的馬克西姆說:「我們試過經由陸路回去,但他們不讓我們過,現在不知道怎麼辦,他們把我們送回去,我們去了奧地利,奧地利要我們回匈牙利。」

歐盟表示,目前正試圖幫助大約八萬名滯留在歐洲以外地區的公民回國,歐盟內部也有很多想返回自己國家的公民,但因為許多國家陸續取消往來歐洲的航班,運輸後勤成為最大挑戰。

希臘18號也宣布,對歐盟居民以外的人士封鎖邊境,首都雅典繁忙的街道進一步陷入冷清,紀念品店空無一人,國家經濟命脈旅遊業大受打擊,二月以來光是旅館業訂單取消的損失就達五億歐元。


1584594962a.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞