中國宣稱疫情趨穩 將聚焦防範境外輸入

武漢肺炎疫情蔓延全世界,中國是一直對外宣稱說疫情趨於平穩。根據中國衛健委的最新疫況,單日新增21例確診,有高達20例是境外輸入,因此官方定調,下一個階段聚焦防範境外輸入。至於在香港則是宣布,從19號開始,除了中國澳門,和台灣以外地區,旅客入境必須要強制隔離14天。

武漢肺炎疫情肆虐各國,但被視為病毒發源地的中國,卻定調國內「本輪」疫情高峰已經過去,日前甚至大動作召開記者會,對外分享防疫經驗。北京協和醫院內科重症醫學科主任杜斌就說:「最重要的是預防和控制,其次才是治療,不做準備就是準備迎接失敗。」

而細數中國一週的疫情變化,10號新增確診24例,病例仍集中在湖北武漢,13號疫情卻出現重大轉折,境外輸入的病例首度躍升主要傳染源,也從這天開始,中國的新增確診超過半數是境外輸入,中國衛健委16號疫況通報更顯示,新增病例只有1例來自湖北武漢,且官方沒有說明其他20例的傳染途徑為何。

中國國家衛健委新聞發言人米鋒表示:「境外疫情呈現快速拓展態勢,境外輸入病例逐漸增多,要嚴防境外疫情輸入。」

中國衛健委更定調,下一階段的防疫工作聚焦防範境外輸入,至於新冠疫苗藥物研發進度,則回應新藥「法維拉韋」已經完成臨床研究,正式向醫療單位推薦,納入診療方案。此外,中國15個省、總人口超過3億5千8百萬人的城市,利用大數據分析,迅速找出遭感染的民眾。

中國民眾表示:「我今天早上去過一次醫院也出示了一下,然後去公司的時候也出示了一下,其實我並不是特別清楚這個隨身碼是怎麼運作,但是他們好像看了以後就會特別放心。」

舉凡出入辦公大樓、住宅區、餐廳等,都必須出示手機掃描QR Code,顯示綠色代表身體良好,卻也引來質疑侵害個人隱私,對此,官方保證,一旦疫情結束,會銷毀數據,試圖讓民眾放心。而上海一名男子日前因隱瞞武漢旅遊史,害了55名醫護人員和患者被迫隔離,遭上海法院依妨害傳染病防治罪,判刑一年三個月,而相較於中方極力表達,疫情已趨向平穩,香港的狀況卻依舊險峻。

香港的武漢肺炎確診病例,已經超過150例,特首林鄭月娥宣布19號開始,針對中國澳門和台灣以外的地區,發出紅色外遊警示,旅客入境一律隔離14天,也表示不可能在下月20號實施各級學校全面復課,得視局勢變化,分階段恢復上課。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查