蔡清祥:廢死政策無變 斟酌審查才會執行


頂禮拜五暗頭仔,新北市新店區發生一層濫糝殺人的案件,這也引起眾人閣咧關心,咱國的法律,到底敢有欲廢除「死刑」這條罪。法務部的蔡清祥部長今是講,目前的政策攏無改變,抑遐的已經定罪的死刑犯,經過慎重審查,嘛是猶閣有咧執行銃決咧。


在106年召開司改國是會議後,至今屆滿二年半,16號展開會議後第五次半年進度報告,不過,日前新店發生隨機殺人案,也讓當時總結的司改國是會議,沒有討論到的廢死議題,再度引起了討論。

==法務部長 蔡清祥==
我們是逐步廢除(死刑)
但是現階段法律的規定
還是沒有停止執行
所以不會因此就會
經過法院判決死刑的
我們會停止(執行)
但是我們是採取
非常審慎的態度來審核


蔡清祥也指出,這個案件非常不幸,檢警會全力蒐集罪證,依法偵查經過起訴判決,如果有需要執行死刑,也會依法執行。同時也要檢視目前社會安全網,有否還有疏漏需要彌補;並呼籲如果有精神疾病的家人,要提醒親友,要按時服藥。行政院政務委員羅秉成也強調,如果有終身監禁的處分,國人支持廢死的比例會增高,也表示精神抗辯必須仰賴專家判定。

==行政院政務委員 羅秉成==
比如有人會抗辯多重人格
多重人格的這個抗辯
一定要經過精神
或心理上面的適切鑑定
才能鑑別 也不能用託病的方式
來避免罪責


羅秉成還說,必須回到個案來討論,如果鑑定結果確實有精神疾病,則應該謹慎審理、判決,確定符合兩公約相關規定。

記者 鄭惟仁 鍾建剛 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查