國內新增1確診 第50例在台工作美籍男

國內今天再新增一例武漢肺炎確診病例,全台累計達50例,這名個案是中部50多歲美國籍男性,獨自一人在台灣工作,他上個月曾接待4位美國來台的朋友,而且朋友家屬近日也在美國確診,疫情指揮中心研判為境外移入、境內感染的本土個案。為了強化防疫,指揮中心正研擬「加強版」自主健康管理,會用手機監控回報,若違反規定就會開罰;另外也考量要對美國華盛頓州、紐約州及加州等,優先提升旅遊疫情建議,但公布時間還在研議中。

中部50多歲美國籍男性獨自一人在台灣工作,是一名上班族,他2月24號曾接待4名來自美國的友人,三天後他陸續出現畏寒、咳嗽、發燒等症狀,後來就醫採檢才確診,由於個案其中一位朋友在聚會當天就出現症狀,而且朋友母親在美國被確診武漢肺炎,另一位朋友離境後也出現呼吸道症狀,因此疫情指揮中心研判,案50遭美國友人感染可能性較高,成為首例美國境外移入、境內感染的本土個案。

1584101228c.jpg
 
中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩指出:「他的友人在入境的時候是沒有症狀的,所以說那時候大概也不可能會篩檢的出來。」

指揮中心表示,個案朋友入境時,因為不是來自疫區沒有進行篩檢,未來為了強化防疫,正研擬「加強版」自主健康管理,會用手機監控,並設置自動回報系統,若沒有按時回報,除了有罰則,也會啟動尋人行動。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「你沒有來固定的照著時間每天量2次體溫來回報,我們會罰;你有症狀沒有來通報,我們會罰。」

由於國內已連續四例確診個案都有歐美旅遊史,尤其美國幾乎全境淪陷,指揮中心也考慮對美國華盛頓州、紐約州及加州等,優先提升旅遊疫情建議。陳時中也說:「美國我們大概是幾乎已經到了臨界點了,我們一定會把它大概升級提醒大家注意,但我們還是會分州或者分區,這樣做相關的對應的措施。」

陳時中表示,他13號上午到外交部向各國使節報告、台灣防疫狀況,也與各國討論如何在邊境防疫上合作,對於各國使節相當關心的、疫情何時會結束?陳時中強調,他只能看到疫情趨勢,看不到疫情終點,他還打趣地回應表示,最有能力預測疫情的是中國和WHO,但中國講話大家都不相信,WHO從來不願意講,台灣很難預測疫情變化,所以我們會做最壞打算、最好準備。

 

相關新聞