2月份大減85% 故宮遊客兩個月少50萬人

受到疫情影響,故宮北院的二月份參觀人數大跌85%。在一、二月份人數降低了50萬人,收入更減少六千多萬。原定年度的四大國際借展和九大國際交流活動,也都是暫定延期舉辦。

故宮北院在過去門口停滿遊覽車,帶來大批遊客的景象,現在完全變了樣,只剩空空蕩蕩。一二月參觀故宮的遊客人數,驟減50萬人,光二月份就狂跌85%,兩個月來營收短少六千多萬,博物館商店同樣也門可羅雀。民眾說:「這個門口的一些安全管制都很好,對,就相對還蠻安全的。(你會對人保持距離嗎?)會,在這個時期會特別注意。」

更有導遊不敵這波疫情,帶完今天的客人,明天就要失業了。導遊單先生表示,「今天是我工作的最後一天,明天就被公司資遣了。(因為都沒有遊客可帶嗎?)對。(算這一波疫情的受災戶?)對,受災戶。」

平日人會圍滿人的明星展品肉形石,現在整間展覽室只有一人。受到史上最嚴重衝擊,全年無休的故宮也史上頭一遭於週一休館。原定五月舉辦的「梵蒂岡宗座圖書館珍藏」、四月赴日的數位展,共四大國際借展、九大國際交流活動,通通延期。

上午故宮院長到立院教文委員會專案報告,立委要求應趁這個時間點,好好加強規劃線上博物館、推動宅經濟,因為現在做得實在不好。故宮博物院院長吳密察解釋,「梵蒂岡這個五月的部分,剛聽到我希望是延期,應該不是取消,暫定的延期是延到明年的三月。」

參觀故宮的遊客,陸客不復以往,多為歐美人士。館內加強消毒,進入也必須量測體溫,以酒精消毒雙手。自防疫措施上路以來,只有兩名日本遊客因發燒而遭婉拒入館。

相關新聞