疫情影響經濟 政院提600億紓困振興預算 | 公視新聞網 PNN

疫情影響經濟 政院提600億紓困振興預算

武漢肺炎疫情嚴重,衝擊產業發展,行政院2月底,除了通過600億元的紓困振興特別預算案,力拚13號立院三讀通過,也規畫發行抵用券,搭配國旅住宿,適用於餐飲、商圈、夜巿、藝文等4大產業,暫定各分配200元抵用券;預計編列23億元。

行政院政務委員龔明鑫說:「方案事實上是還要綁住宿的部分,那行政院跟各部會也在思考,就是說,如果不綁住宿的話,是不是有其他的促進消費方案,那這個部分也在做實考。」

政院規劃,除了發行紙本抵用券外,也會開發App,供商家和消費者使用,商家可不透過App收取抵用券,民眾也可以透過App接收;抵用券需搭配國旅住宿;適用於全台約35萬家的業者。

寧夏夜市觀光協會理事長林定國表示:「現在他如果有一些補貼的話,對我們店家來講絕對是有幫助啦,因為有些錢,如果說自己要花錢去做折扣,然後政府又提出一些補貼,那我們相對的可以吸引更多人,因為折扣就會變大啦,就吸引更多人來這裡消費。」

台北市條通商圈協會執秘陳大業認為:「商圈其實需要的其實是說,店家他的租金或是說他的租金補貼,或者是稅的問題,因為你不開門,你眼睛張開就是開銷,如果在這種時期的話開放消費券,那民眾才會有消費意願,抵用券應該是意義不大。」

各方對於抵用券,意見分歧,甚至認為只是去年擴大國旅補助方案的2.0版,還不如發行消費券刺激消費,較有效用;也希望抵用券的使用上,不要有限制區域的情況。

 
1583989765t.jpg
 
1583989765j.jpg
 
 

相關新聞

留言區