口罩網路預購明起試營運 3片含運費22元

口罩網路預購將在明天試營運,民眾只要使用健保卡還有自然人憑證來登入平台,或者是手機app認證,就可以預購。目前規劃三片口罩加運費一共有22元,民眾可以選擇ATM、網銀或信用卡付款,粗估能提供700萬片、大約233萬人份。

點開健保快易通APP,進入頁面後只要點選健康存摺,再用本人手機門號進行認證,並登入相關資料後直接選取口罩預約,不用到藥局排隊就能買口罩,數量一樣維持每7天3片、每片新台幣5元,但要再加7元物流處理費,單次預約購買的費用是22元。

有民眾認為:「通常學生就是需要上課,然後也沒有那麼多時間去排藥局那些,如果這個APP的話就蠻方便的。」不過也有民眾覺得:「一個人至少你買一家的分量或多一點,我買3片就要去付到22塊,不合理啊。」

2月6號開始實施購買口罩實名制,民眾須持健保卡至藥局購買,但從12號起試辦網路預購,除了透過健保卡,也可使用自然人憑證登入網路平台,或藉由健保快易通行動APP進行認證預購,再線上付款,於3月26號到4月1號期間至超商取貨,初估可提供700萬片約233萬人份來預購。不過,週二「健保行動快易通APP」線上測試一小時內瞬間湧入6000人次,一度出現閃退情形,相當於平日流量的10倍,外界擔心系統將會被塞爆。

健保署資訊組約聘副研究員陳孜瑜表示:「我們現在也是竭盡所能,去調內部跟外部可以使用的資源,所以這樣的手機閃退的情況其實在今天中午之後也都會陸續得到一些改善。」

就在口罩2.0上路前,總統蔡英文也前往中華郵政視察及慰勞防疫物流作業的員工。蔡英文表示:「結合科技積極地跟民間來合作,讓沒有時間排隊買口罩的上班族、學生,可以在網路預購、超商取貨,讓大家可以更有管道來取得這個口罩。」而這回的口罩2.0是採ATM、網銀與信用卡付款方式,金管會也說,信用卡本來就免手續費,網銀及ATM跨行轉帳,每日轉帳金額在新台幣500元以下可免一次手續費用。

相關新聞