口罩網路預購新制 週四開始試辦一星期

中央流行疫情指揮中心今天宣布,口罩實名制2.0確定在12號、也就是這個星期四先試辦一個星期,民眾可以用健保卡或是自然人憑證登入平台來預購,如果預購人數超過可供應量的上限就會抽籤,最後將由簡訊通知超商取貨的付費時間,而每筆訂單民眾必須自付「7元」的運費。

口罩實名制網路預購超商取貨,本週四就會開始試營運,3月12日到3月18日,共開放一整週的預購時間,民眾可透過健保卡或自然人憑證登入平台,或以手機健保快易通APP進行預購,3月19日會收到簡訊通知付款,3月26日到4月1日,就能以付款憑證到超商取貨,每筆訂單需自付7元物流處理費。

1583842668r.jpg
中央流行疫情指揮中心物資組長王美花說:「壓力的測試有再升等這個不用擔心,因為有一個禮拜你都可以來預約,所以假設來預約的人遠多於我們的預期的時候,恐怕我們就會還是需要抽籤。」

中央流行疫情指揮中心提醒,預購時間有七天,人數超過口罩可供給上限就會抽籤,不是先搶先贏,民眾不必搶在第一時間預購,網路購買原則與實體通路相同:七天三片。網購的民眾,七天內若到實體通路再買,插健保卡就會發現重複購買 。

民眾認為:「如果能夠都公平、公正、公開當然是沒問題,因為這樣可以省很多時間。」、「因為台北市幾乎是它開賣一個小時就賣光,下班回來是絕對沒有了,所以就變成說這個方案,對都會地區的人來講是蠻方便的。」

這一波網購試營運只提供成人口罩,初估可提供700萬片,約233萬人份,指揮中心坦言,預購量大,包裝將是一大挑戰,將看試營運狀況後再行調整,網購即將上線消息發布後,健保行動快易通APP一小時內瞬間湧入6000人次,登入註冊,一度出現閃退情形,尖峰時段相當於平日流量的10倍,健保署表示已經增加主機來因應。
 

相關新聞