網路社團平台涉違法賣口罩 台南警偵辦 | 公視新聞網 PNN

網路社團平台涉違法賣口罩 台南警偵辦

口罩2.0制度即將要上路,要改善很多人沒時間買口罩的問題,不過,還是有很多民眾找網路黑市高價購買,台南警方就發現,網路社團上的口罩交易平台,部分網友除了哄抬醫療用口罩,就連非醫療的口罩也賣出高價,五十個賣一千元,等於一個口罩就要20元,台南警方已依涉及違反「武漢肺炎紓困條例」進行偵辦。

台南市刑大副大隊長郭乃榮表示:「這個部分已經有10件已經辦畢,那目前還在偵辦中的總共還有5件,那以上案件均有報台南地檢署指揮偵辦。」

除了網購口罩問題之外,網路上也有民眾在2月3號發布假消息,指稱台南某大學的中國學生已經回到學校,甚至引發附近民眾恐慌,直至警方找上門,貼文的邱姓民眾才道歉。不過台南地院認為邱姓民眾散布謠言,足以影響公共安寧,處罰鍰2萬元。台南地院行政庭長林福來表示:「本院審酌其行為、違法的手段、散布的程度、違反義務的程度及上開違反秩序維護法行為所產生的危害,以及審酌他的前科素行,裁罰新台幣新台幣2萬元。」

警方除了呼籲非常時期,民眾不要囤積口罩、物資來發災難財之外,也不應該發放假消息,擾亂社會秩序,呼籲民眾不要以身試法。

相關新聞

留言區