口罩「實名制2.0」9點試營運 流量過大系統當機

上午九點一到,健保快易通App卻呈現閃退狀況,口罩網購上午九點同步在網站和App開賣,瞬間湧入的流量大到網站瞬間當機。不過,最卡的還是手機App,截至上午11點為止,有37萬多人使用,但是成功預訂的只有兩萬多人。

健保署長李伯璋說:「那就是塞住,就沒有辦法完成整個一個步驟,當然昨天我們就已經有做一個比較好的準備,就是我們希望說在民眾要進去看的時候,那系統我們就變成從1G變成4G,昨天就弄好了,問題是後面的部分,也就是變成它的容量,我們還需要努力。」

健保署坦言,確實瞬間流量超過壓力負荷,持續在搶修優化系統當中,建議民眾可以優先使用電腦網頁版,雖然需要讀卡機,但是網頁會較為順暢。

民眾表示:「觀望一下,因為剛開始上路,可能比較亂之類的。」、「那個App我覺得有點慢,因為我本身就有在用這個App,但是怕說口罩2.0實名制上路之後這個App會更當。」
 
口罩網購上路這天,實際走訪實體販售通路藥局,依然大排長龍。
 
排隊民眾表示,「這裡是馬上就可以拿到,你(預購)的話還要你先去辦,辦完以後他還要寄來,然後你再去領。」
 
指揮中心表示,開放網購,除了希望紓解排隊壓力,也是服務到過去「根本無法排隊」購買的族群,因此也不會縮減藥局或衛生所現有配貨量。未來不排除網購服務,可以以家戶為單位來申請,這次口罩網路預購將持續七天,預購成功者,3月26日起可以在超商取貨。只要在超商事務機輸入付款資料,就能印出單據到櫃檯取貨。

相關新聞