泰馬拒「歌詩達幸運號」靠岸 星同意停泊 | 公視新聞網 PNN

泰馬拒「歌詩達幸運號」靠岸 星同意停泊

不少國家現在聽到郵輪就變臉,義大利的歌詩達幸運號,在被泰國和馬來西亞拒絕靠岸後,新加坡決定在今天讓歌詩達號回港靠泊。至於在舊金山灣區外海停留的至尊公主號,目前已經停靠在奧克蘭港,但乘客下船就要先被隔離。
 
原本拒絕讓至尊公主號停泊的奧克蘭,在地方與聯邦政府多次協調後,現在郵輪已經進港停泊,可以看到部分船上乘客在陽台上等待,就是希望趕快下船。而岸上救護人員以及隔離帳篷也已經搭好,也做好萬全準備,船上共有3500多人,來自54個國家,目前包括2名乘客還有19名船員確診。路透社報導指出,2400多名乘客當中,有962名加州居民會被分別送往費爾菲德與聖地牙哥的海空軍基地安置。其他州的美國公民,則會被送往喬治亞州跟德州,同樣都由軍方的基地暫時收留隔離。

奧克蘭市長麗比夏說:「整個作業將使至尊公主號在奧克蘭港停留時間降到最低,一旦乘客全數上岸,船就離開奧克蘭,不會有人在奧克蘭進行隔離或進入本地社區。」

就在美國國內病例逐漸增加的同時,大選年的政治集會也成為焦點。日前出席保守派政治行動會議的德州參議員克魯茲,9號在自己的粉絲頁上公開宣佈,他在會議上短暫交談不到1分鐘的某個與會者,後來被確診感染新型冠狀病毒。克魯茲強調10天來自己沒有出現任何異狀,不過會按照規定自行居家隔離。

在中東方面,另一艘也傳出武漢肺炎病例的尼羅河遊船,同樣也在埃及引發恐慌。因為除了又有新的確診患者出現,靠觀光發財的埃及經濟,更面臨不可知的危機。新增的7名病例,多數和原有的48名病例有接觸經驗。埃及官員強調,國內外民眾沒有必要過度反應,埃及還是值得旅遊的地點。

傳出病例的船隻讓各國避而遠之,沒有確診患者的郵輪,卻也難逃同樣的命運。船籍登記在義大利的歌詩達幸運號,在東南亞巡迴路程中,先後被泰國和馬來西亞拒於門外,最後是母港所在的新加坡同意讓它靠岸。當然,新加坡也會對旅客進行病毒篩檢,而碼頭方面原則上還是對其他郵輪保持開放。

相關新聞

留言區