虎尾糖廠總廠磚造酒精槽 擬整建開放參觀 - 公視新聞網

虎尾糖廠總廠磚造酒精槽 擬整建開放參觀

位於雲林縣虎尾糖廠總廠內的磚造酒精槽,因為擁有歷史、文化和藝術價值,是縣定古蹟,不過已荒廢多年。雲林縣政府、台糖和虎尾公所,決定將進行周邊環境整建開放。

10公尺高的紅色外牆,這是西元1925年虎尾糖廠以磚打造酒精槽,過去是東亞地區最大的酒精工廠設施。不過二戰時期被美軍炸毀後,曾在1958年整建,因為全國僅有,加上具有歷史、文化、藝術價值,雲縣府2016年將它登錄為縣定古蹟。雲林縣文化觀光處長陳璧君說:「現在我們希望結合台糖這邊,還有虎尾鎮公所,以及已經在做規劃,五河局整體區域,然後把它發展成虎尾市中心的一個休閒娛樂場域。」

文觀處表示,虎尾糖廠是目前全台唯二還在生產的糖廠,但因為酒精槽荒廢多年,有安全上疑慮目前是沒開放給一般民眾參觀。目前希望透過雲縣府、台糖和虎尾公所,先改善鄰近周邊環境,未來以低度開發方式,朝向開放民眾參觀。雲林縣虎尾鎮長丁學忠解釋,「我們公所預定用500萬的經費,先下去整理周邊這些環境,讓步道呈現出來。空地我們要用鋪草皮方式,讓這裡先有一個大概觀光環境。」台糖雲嘉區處經理張西德表示,「我們希望在安全無虞的狀況之下,我們來開放酒精槽,因為酒精槽目前是縣定古蹟。我們希望所有人也能來參觀這地方。」

文觀處表示,目前台糖規劃將酒精槽、四個荒廢倉庫,將近快5公頃虎尾糖場林帶,作為觀光規劃運用。希望結合鄰近同心公園等景點,讓民眾來到虎尾可以了解糖業文化資產,也能帶動鄰近觀光人潮和商機。

相關新聞

留言區