只間隔一週 北韓今晨再射不明飛彈 | 公視新聞網 PNN

只間隔一週 北韓今晨再射不明飛彈

南韓軍方今天表示,北韓再次發射不明飛彈,距離上次發射時間只間隔一週。值得注意的是,發射飛彈後,照例北韓都會在事後例發表官方聲明。2號的發射聲明「首度」是以領導人金正恩的妹妹——金與正的名義發表。事實上在去年12月,朝鮮勞動黨大會期間,就出現了以金與正名義發佈的指導文件。專門觀察並分析北韓動態的脫北者團體就認為,這是金正恩展開佈局,為金與正未來接班做準備。

北韓最高領導人金正恩的親妹妹金與正,近年來頻頻出現在南北韓高層對話的場合,甚至金正恩與美國總統川普的高峰會,金與正也是形影不離地跟在身邊。對外界來說,金與正是北韓這個神祕極權國家的另一張臉,一顰一笑都成了鎂光燈的焦點。

當然,與最高領導人由同一個母親所生,金與正絕不只是一個漂亮的花瓶。她在2014年前後,就成為朝鮮勞動黨中央相當活躍的人物,掌握了黨的文宣機器「宣傳煽動部」,擔任擁有實權的第一副部長職務。

2018年的平昌冬季奧運期間,北韓名義上的國家領袖,最高人民議會常任委員長金永南,率團訪問首爾,一度要把最中間的位子讓給金與正。當時就被外界解讀,黨和國家實際上的第二號人物不是金永南,而是這位當時僅僅30歲的北韓公主。

根據由脫北者所經營的網路媒體每日北韓報導,朝鮮勞動黨去年12月的第7屆第5次大會期間,就以金與正的名義發表指導文件,要求朝鮮人民軍各級部隊的政戰部門,要特別關注女性官兵的勤務、生活與健康問題。隨後就有更多消息來源證實,金與正在這次大會期間,被安排接任朝鮮勞動黨中央組織指導部的第一副部長。

這個組織指導部名義上是黨中央委員會之下的一個部門,但卻足以指揮保護最高領導人的近衛部隊,以及掌控全國人民與黨政軍人事的秘密警察與情報部門,等於是北韓黨政軍國家機器的金字塔頂點。今年2月底,組織指導部部長李萬建被依貪腐罪名解除職務,身為第一副部長的金與正,成為這個權力核心的實際領導者。

每日北韓的分析指出,金正恩此時如果直接把妹妹升官擔任部長,以她才31歲的年紀,加上又是女性,有可能引發朝鮮勞動黨內不滿。因此以部長懸缺的方式,讓金與正逐步建立黨內權威。至於這是不是代表金正恩健康出問題,才會提早讓金與正準備接班,就有待時間證明。

 

相關新聞

留言區