江啟臣當選國民黨黨魁 習近平未親發賀電

國民黨主席補選結果出爐,由立委江啟臣當選,更以48歲成為國民黨有史以來最年輕的黨魁,但過去都循例致電道賀的中國共產黨總書記習近平,這次卻沒有親拍賀電,而是改以國台辦發言人朱鳳蓮的名義發布新聞稿回應,呼籲江啟臣珍惜並維護國、共兩黨「堅持92共識、反對台獨」的政治基礎,也引發是否與江啟臣之前主張重擬兩岸論述有關,讓國共關係出現微妙變化。江啟臣表示,有沒有賀電,都不影響推動改革的腳步,對於接下來要面對韓國瑜的罷免問題,江啟臣則說,接下來要以市政讓人民有感,中央地方要共同合作。

江啟臣說:「賀電這個部分只要是外界來的,我都表示歡迎,但是不管任何的外電、賀電等等,我想都不會影響到我們改革的腳步。」

江啟臣也表示或許他當選也是給中國方面一個新的想像,現在最重要是改革工作好好做事,8號更與藍營立委一同到大甲鎮瀾宮參香祈福,除了希望疫情快結束,也營造國民黨團結氣勢,而新北市長侯友宜對於習近平沒發出賀電表示尊重別人看法,呼籲新任主席好好為人民做事最重要,「我想很多的民眾念茲在茲的還是在防疫,那當選了就好好為人民做事,找出人民所要的方向,全力以赴。」

至於江啟臣一上任首先就要面對高雄市長韓國瑜的罷免危機,侯友宜認為每個人各司其職好好做事,江啟臣則表示願意中央地方一起合作,找回市民對韓國瑜的支持,把市政做好,也能找回大家對國民黨的信心,這將是接下來要共同合作的重點。

 

相關新聞