台商住旅館自我檢疫 被要求退房還遭罰 - 公視新聞網

台商住旅館自我檢疫 被要求退房還遭罰

台中一名台商因為違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困條例,在自我檢疫期間外出,要遭台中市政府裁罰,不過他強調是因為被入住的旅館要求退房,才會違法,認為自己被當成防疫人球。

台中一名台商2月29號從中國返台,依法需要自我檢疫14天,但他不想影響家人,所以住進台中市中區一家旅館,不過旅館發現台商旅遊史,要求退房離開,但這樣的過程,台商已經違反不得外出的規定,最後在警方和台中市府的協助下,才轉住另一家汽車旅館,台商認為自己被當作防疫人球,還要被開罰,相當不合理。

民進黨台中市議員黃守達說:「一度發生了好像有一個人球互相踢來踢去的狀況,當然我想是不是人球並不重要,重要的是我們市政府有沒有辦法把相關的配套做好。我想這位民眾的心理其實是可以理解的,市政府能不能夠提供一個適當的中繼所來讓他來居住。」

台商事後向民代陳情,認為台中市府並沒有所謂的防疫旅館,難道需要自我隔離或檢疫的民眾,就只能回家和家人住在一起?不過台中市衛生局強調,並沒有把台商當人球,如有相關需求,應該先向主管機關求助。台中市衛生局長曾梓展表示:「我們現在在台中有中央提供的集中檢疫所,來提供這樣子的民眾可以在那邊做集中檢疫,但是他並沒有提出這樣一個訴求,所以就自己跑掉了,所以這個相對而言他是違規的。」

台中市衛生局表示,這名台商的狀況較複雜,雖確實被旅館要求退房、拒絕入住,但違反規定外出也是屬實;而台中有兩處中央集中檢疫所,可供有需要民眾申請入住檢疫或隔離,台中市雖無所謂的防疫旅館,但也找到適合地點做為檢疫中繼所,從4號已經啟用,將作為民眾入住集中檢疫所前的中繼站,防疫不會有空窗期。

 

相關新聞

留言區