疑演場會群聚、單日增33確診 日考慮緊急狀態

大阪都島區上個月舉辦的一場演唱會疑似爆發武漢肺炎群聚感染,除了4號晚間證實有3名大阪人確診以外,更陸續發現京都、東京、熊本的好幾個確診案例,通通都去過這一場演唱會,共計15人確診。同樣在大阪的另一場livehouse演唱會,也疑似爆發群聚感染,前後已有4名確診案例造訪這場演唱會。大阪府表示,將聯絡並徹查當天在場人士及其接觸者。
 
日本4號一舉暴增33起確診病例,創下單日最大增幅。包含鑽石公主號706例在內,共有1035人、死亡12人。首相安倍晉三將與在野黨商討對策,考慮宣布進入緊急狀態,取得進一步權限指揮防疫。安倍晉三表示:「面對國家危機,不分執政黨、在野黨,希望在野黨合作早日完成相關的立法作業。」

南韓從4號下午到5號早上,一天共新增483名確診病例,總確診人數5766人、死亡35人,其中大邱市就佔了4006例。南韓中央防疫對策部本部長鄭恩京表示,會一時間出現這麼多的病例,是因為持續集中檢測新天地教會的教徒,目前還有五六百例待測,隨著新天地教徒檢測完畢,新確診案例新增速度也會稍加減緩。

印度醫學研究所4號宣布,1團來自義大利的旅行團當中,有17人確診武漢肺炎,印度確診人數瞬間暴增至28例。此外,馬來西亞4號也新增14起確診病例,創下單日最多新增病例數,且全數都與第26例病患有關,使得馬來西亞累計確診達到50例。
 
1583386705f.jpg
(圖/美聯社)
 
 

相關新聞