居家檢疫者要就醫 北醫推在家通訊診療 | 公視新聞網 PNN

居家檢疫者要就醫 北醫推在家通訊診療

武漢肺炎疫情持續延燒,現有許多居家檢疫民眾仍有就醫需求。北醫推出通訊診療案例,讓民眾安心在家檢疫。高雄長庚從2月3號開始,就實施刷健保卡查詢高風險區旅遊史,只要有紀錄者,就得到移至戶外門診區看診。台北榮總更進一步,將首推預約制探病,每床只能上、下午各二人探病,以進行總量管制。

坐在電腦前,醫師仔細地詢問病人的身體狀況,這是台北醫學大學附設醫院的視訊看診。一名在北部執行居家檢疫的女性,日前腳部出現嚴重疼痛,以為是腳部扭傷所致。經骨科醫師視訊問診後,判定為足底筋膜炎,看診過程只花費十分鐘。北醫附醫遠距醫療中心副主任王佩麟說:「(醫師)評估他的病況是比較危急的部分,我們會再回撥到1922,通報說他是需要去就醫的。醫師在視訊診療的時候,判斷他的一個病情是比較複雜的,我們也是一樣會再回覆給1922。」

就在武漢肺炎疫情爆發後,有許多居家檢疫、居家隔離及需自主健康管理的民眾仍有就醫需求。若是發燒或呼吸道症狀,由各地衛生局會安排救護車送醫。假如不是發燒或呼吸道症狀,而是其他疾病或慢性病,則由專人協助通訊診療,再由家人或代理人協助領藥,落實醫院感染管制措施。

1583323510h.jpg
 
民眾表示,「人不要跟人接觸啊,就少那個(傳染)的機會。」也有民眾說:「如果是有風險的,當然是不希望自己來拿(藥),因為其他病人也是來看病,是逼不得已的。」

為了擴大過濾民眾旅遊史,高雄長庚早在2月3號就開始實施,入院前都得先刷健保卡,查詢旅遊史。有民眾去過武漢肺炎一級警示國家,即使只是回診拿藥,院方都不希望她入院。從政策實施到現在,已經阻止1500人次進入醫院。
 
台北榮總則是更進一步,首推預約制探病,未來會建置手機及電腦網頁,要探病的民眾需上網預約。一天限上、下午2次,每次2人,以進行總量管制。

相關新聞

留言區