滯武漢台商擬告政府違憲 徐國勇:告不贏


傳出有滯留在武漢的台商,因遲遲等不到返台班機,揚言提告蔡英文政府違憲限制遷徙自由,內政部部長徐國勇表示,依據憲法23條,增進公共利益及社會秩序,有必要加以限制,若真要提告也告不贏。不過也有湖北荊門台商會長跳出來澄清,據他了解,在湖北省並沒有以「台商協會名義」發起提告的舉動。



第二批武漢台商包機尚未敲定,3日傳出有滯留在武漢部分台商因遲遲等不到第二批包機返台,研擬提告總統蔡英文違憲、限制遷徙自由,內政部長徐國勇4號出席立法院,表示疫情期間,依據"傳染病防治法",與憲法23條,無違憲疑慮,若真要提告也告不贏。

==內政部長 徐國勇==
現在卡關在中國那邊
不是我們的問題
他們忽略憲法23條
我們憲法23條規定
為了避免妨害他人自由
避免緊急危難 要增進公共利益
維護社會秩序所必要者
仍然可以限制(人身自由)

徐國勇也強調,我國都準備好比照鑽石公主號的橫濱模式,但卡關在中國,呼籲滯留湖北國人應配合政府。

==內政部長 徐國勇==
我認為他們不會贏
他們應該更好的做法
應該大家集體起來
配合政府 支持政府
配合橫濱模式

不過,湖北荊門台商協會會長對有台商提告蔡英文自救一說,嚴正否認。據他了解,沒有任何一個台商會長以台商協會名義發起提告。

==湖北荊門台商會長 簡俊男=
荊門台商協會
沒有發起過這件事情
我本人也沒有發起
那台商協會
我到目前為止沒有聽到
任何一個會長跟我講這件事情

簡俊男表示,爭取台灣人回國,但也不願涉入政治太多。首批武漢台商包機,在2月3日由中國的東方航空載運247人返台。但第二批武漢台商包機,卻卡關遲遲談不攏,我國要國籍航空華航運送,中國方面則堅持東方航空。名單方面同樣沒共識,我方開出121位名單,而湖北省台辦則不斷喊話,已遞交900多位名單。
1583325380l.jpg
自從武漢肺炎疫情爆發以來,包括美國、日本、南韓 新加坡 印尼 等多個國家,多次派遣包機撤回武漢僑民。美國截至2月17號,前後派出5架包機,其中3架由卡利塔貨機從武漢撤離200多人、2架從日本鑽石公主號撤離300多人。日本派出5架包機由全日空撤800多人。南韓則出動大韓航空與空軍專機撤離800多人。新加坡由酷航運送,印尼則用軍機包機模式。
1583325380q.jpg
記者 陳淑敏 林志堅 綜合報導
 

相關新聞