港包機接滯武漢港人 送隔離檢疫、病毒檢測 | 公視新聞網 PNN

港包機接滯武漢港人 送隔離檢疫、病毒檢測

香港今明兩天派出包機到武漢接回滯留港人,首架包機上午出發,已在傍晚五點多抵港,接回109位港人並且以專車送往隔離檢疫,明天做病毒檢測,另外一架包機則將在晚間約九點回來。香港今天則是新增兩名確診病例,其中一人是北角佛堂的住持,另一人是引發富豪圈緊張的商人周巧兒,她哥哥和嫂子也先後確診。

武漢肺炎疫情在香港延燒,之前確診的女商人同時也是富萬家的馬主周巧兒,已經傳染給家中外傭及哥哥,現在連嫂子也確診,群聚感染人數增加。由於她在出現咳嗽症狀時還到處遊玩,出入各種高級場所,震撼富豪圈。尤其她曾五度向有名的私人醫生求診,這名醫生更是包括周潤發等港星的御用醫生,引發擔憂,同時香港也新增兩起確診。香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「102宗個案是(北角)佛堂的師父,104宗個案是初步陽性的個案,她是101宗個案的妻子,之前也是沒有病徵的。」

北角佛堂群聚確診或初步確診個案已經增加到17人。同時港府4號則派出專機抵達武漢接人,首班共有109人搭乘,有一人因為體溫超標被拒絕登機,上機全程都要穿著防護衣,抵港之後將由專車送往隔離檢疫。香港政制及內地事務局局長聶德權說:「公共衛生還有醫療的專家評估過風險之後,按照方法我們(隨行官員),返港之後會做醫學監察。」香港食物及衛生局局長陳肇始則表示,「這14天檢疫的期間跟大家說明情況,受檢疫人士每天都要量體溫、檢查身體狀況,中心也會有醫護人員24小時當值。」

陳肇始強調,檢疫中心會採取嚴謹措施,無書面許可不能進出。第一班包機已在下午五點多抵達,第二班則預計晚間八點40分抵達。港大感染及傳染病中心總監何栢良說,按照湖北省和武漢市的感染人口比例,估計這批回港人士之中有大約5人至25人返港後會被驗出確診感染武漢肺炎,部分人可能是之前感染後已經康復,部分可能在潛伏期仍未發病。

相關新聞

留言區