花蓮假釋犯破壞電子腳鐐逃逸 高雄落網

花蓮有一名歐姓男子因為犯下性侵和搶劫等罪,被判處無期徒刑確定,兩年多前獲得假釋,結果昨天晚間他卻破壞電子腳鐐逃往台北,還持刀搶劫檳榔攤。而這名男子的車輛在高雄被發現,警方全力追查,男子於今天下午落網。

記者來到歐姓男子家中,他沒帶走的手機響個不停,他的老媽媽說2號晚間八點多睡覺前,兒子還坐在客廳,後來卻剪斷電子腳鐐,逃到台北還行搶檳榔攤。歐姓男子母親說:「做老母的看到兒子犯罪一定會煩惱的。」

53歲歐姓男子,86年開計程車,性侵並搶劫女乘客,被判無期徒刑確定,服刑近20年後獲假釋,但被認為再犯風險高必須配戴電子腳鐐監控,只是出獄才兩年多他就破壞逃逸。花蓮地檢署主任檢察官陳旭華表示:「歐姓男子他在逃亡的時候並沒有攜帶行動電話,沒有辦法精準的定位。」

歐男交付保護管束期間達10年,事發後花蓮地檢署發布通緝、並通知監獄撤銷假釋,不過也再度引發電子腳鐐容易破壞、難以有效監控等質疑。法務部保護司副司長林嚞慧說:「之前用的是塑膠的材質,在105年精進之後,目前第四代用的是塑鋼的材質,明年度要針對第五代再加以強化。」

學者指出,在國外配戴電子腳鐐的人犯,會有指定監督人,並有心理諮商輔導等配套,不像台灣只有監控層次,對於減少再犯的功能有限。中正大學犯罪防治研究所教授許華孚認為:「那如果我們一味的從監督的角度,來處理這麼高衝動人格的性犯罪者的話,那當然這個議題,會發生的比例會比較多一點。」

台灣實施科技監控20年來,上千人戴過電子腳鐐,破壞腳鐐有13件,此次歐姓男子沒帶手機難以追蹤,但下午三點多,在警方合力追緝下,於高雄燕巢落網,人被押解回市刑大偵訊,結束近18小時逃亡。

 

相關新聞