鼓勵就職 科技部補助博士後研究最長6年 | 公視新聞網 PNN

鼓勵就職 科技部補助博士後研究最長6年

科技部最近公告規定未來接受科技部計畫補助的博士後研究員,總補助期間最長為6年,認為博後只是學術訓練的過程,希望鼓勵博士早日投入學研界就職;但有博士後研究員說教職難尋,也是得等待機會,有教授則認為有些領域的研究恐怕需要更長時間投入才會有所成果。

在中研院植物暨微生物所從事博士後研究第五年的沈毓星,台大博士畢業後就繼續探索阿拉伯芥,他說當然也希望研究能早點有不錯的成果,可以申請到正式的教職工作。

中研院植微所博士後研究員沈毓星表示,「博士後這工作其實有點尷尬,它其實不太可能做一輩子,現在是有在試著找一些教職,可是其實也未必能找到。」

同樣也是植微所的博士後今年進入第二年的呂官杰說,他已經準備要投入業界或是出國。呂官杰說,「國外有機會就會就是往國外走,比較有發展。」

才剛當完兵來到中研院化學所一年多的郭志宇則說,他給自己2年左右的時間從事博士後研究。郭志宇表示,「必須要有發現問題的能力,開啟新的題目的能力,大概一年到兩年會去做不同領域的探索,去發現自己的興趣。」

雖然多數的博士畢業生都將博士後研究當做是學術訓練的一個過程,不過科技部統計每年的計畫補助約1000個博士後研究員,目前6年以上的博後約有2成,但國外平均博後時間約3年,所以最近修正將博後總補助期訂為最長6年,希望博士能早一點進到業界或學研界,不過有教授認為每個研究領域不盡相同,不應該一視同仁。

台大分子醫學研究所長李芳仁認為,「是不宜做太久,不過每個領域可能不太一樣,我們學校規定(最長)是七年,七年以後除非有特別表現,我們會希望把你轉成專案的助理研究員。」

不過也有教授認為大多數的博士後都做2到3年,他們也會希望學生儘快找到正職工作,科技部限期6年的政策應該有助於人才流動。

 

相關新聞

留言區