肺炎疫情延燒 中國籍人士享健保引論戰

武漢疫情延燒,讓中國人士、中配子女是否享有台灣健保資源再次引發爭議,馬政府時期是以行政命令,放寬中國人納保限制。醫勞盟認為,行政命令牴觸健保法母法,呼籲修法檢討健保制度。對此,行政院長蘇貞昌強調,健保不能倒,會依永續公平原則來處理。

武漢肺炎疫情延燒,也讓中國籍人士享有台灣健保資源話題浮上台面。由於馬政府時期,放寬中國人納保限制,以行政命令公告,持依親或探親入出境許可證的中國人士,可視為居留證明;另外中國配偶在前段婚姻所生子女,持探親證居留滿6個月,也可納保。有立委和醫勞盟認為,行政命令已踰越母法,應透過修法程序重新審視健保制度。

1583150987l.jpg
 
台灣基進黨立委陳柏惟說:「我還是覺得沒道理啊,你讓2300萬人繳的東西(健保費),未來有可能擴張成14億人可以用,你們問問自己有可能接受嗎?」醫勞盟理事長儲寧瑋說:「用行政命令來擴大很多可能是中國籍,或是他們用依親方式取得健保資格,(如果)居住在台灣沒有超過183天,我覺得就不應該(納保),也造成醫療人員,增加醫療人員負擔。」

根據全民健保法第九條,領有居留證明文件,並且居留滿6個月或在台灣出生的新生兒,才可加入我國全民健保。醫勞盟也建議,不論是中國人還是外籍人士,甚至長期旅居海外的本國人,在兼顧我國醫療資源公平原則下,應回到健保法母法規定,限制「至少在台居住超過183天」才可納保。

1583150985h.jpg
 
「我們的健保絕對不能讓它倒,要讓它永久存續不能有不合理的負擔,必須要讓國人同胞都能受到公平對待。」面對修法聲浪,行政院長蘇貞昌強調,健保將以公平和永續兩原則為優先。而面對疫情衝擊,港澳政府都採取直接發放現金給人民,政府推出振興券的效益,蘇貞昌表示,「振興券」要紓困、也要振興。刺激消費會讓民眾商家有感,會做最好處理。

 

相關新聞