韓國瑜追思頻口誤 228講成823

高雄市長韓國瑜,今天也首度出席高雄的228追思紀念會,卻口誤不斷。不但將二二八講成八二三,還將謝雪紅說成王雪紅。事後他也錄影片為自己的口誤公開道歉。

出席二二八紀念活動,高雄市長韓國瑜和受難者家屬神情嚴肅紀念獻花。這是韓國瑜上任市長以來首次出席二二八活動,致詞卻是出錯好幾次。韓國瑜說:「今天是823(口誤)73週年,我們來這個追思會,看到不公不義的這種狀況,(簡吉老師)跳出來(把)張志忠先生、王雪紅(口誤)串聯起來。對不公不義的現象發動了武裝衝突。」

可能台語說得不習慣,韓國瑜將228說成823,更將受難者的名字說錯,也讓現場家屬很錯愕。高市228關懷協會理事長王文宏質疑,「有人要去問他什麼叫做愛與包容,意思到底是什麼,連主題都不知道,說得過去嗎?」

接連口誤讓外界批評,不僅時空錯置,更讓綠營民代批評無心面對歷史。他之後趕緊發布新的說法,承認因為太專注講稿才說錯話。而台中市長盧秀燕則是在下午,也來到由民間團體舉辦的二二八追思會,但上午兩場市府舉辦的追思會都由副市長出席引發議論,盧秀燕趕緊澄清。

二二八也是戰後白色恐怖時期政治犯陳明忠的百日,前總統馬英九和導演侯孝賢,都現身追思。1995年,當時的陳明忠曾與導演侯孝賢合作,演出探討白色恐怖時期的電影,兩個人留下好交情。前總統馬英九也表示,對於家屬更要將心比心。二二八這一天,也考驗政治人物的智慧。

全台敬老金大調查

相關新聞